关于组织申报国家发展改革委员会社会发展重大政策、形势2020年研究课题的通知

时间:2020-03-04

各二级学院、部、处、办、研究院(所、中心)及相关教师:

为深化社会发展重大政策、形势研究,进一步完善社会发展政策研究和形势分析体系,国家发展改革委社会发展司面向社会公开征集开展相关课题研究,分为委托重点课题研究和委托评估项目研究两大类。为做好该类项目的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、委托重点课题研究及成果形式

(一)“十四五”公共服务规划研究。(课题经费10万元)

1.研究要点:研究提出“十四五”时期公共服务质量提升的指导思想、主要目标和基本原则,明确公共服务内涵范畴,从基本和非基本两个方面提出幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、优军服务保障、文体服务保障等领域重点任务、重大工程,以及推进基本公共服务均等化标准化、补强非基本公共服务弱项、创新公共服务供给方式等政策举措。

2.提交成果:形成“十四五”公共服务规划研究报告。

3.课题联系人:国家发展改革委社会发展司社会政策处曹亚鹏,010-68502644,电子邮箱:caoyp@ndrc.gov.cn。

(二)“十四五”教育引领高质量发展关键领域问题研究。(课题经费10万元)

1.研究要点:选择影响国民经济和社会发展的若干重大关键核心领域,结合深化产科教融合,系统研究精准建立支撑高质量发展的教育发展制度、政策、项目建设体系,提出下一步的目标方向、重点任务和改革举措。

2.提交成果:形成“十四五”教育引领高质量发展关键领域问题研究报告。

3.课题联系人:国家发展改革委社会发展司人力资源开发处王达,010-68502468,电子邮箱:wangda@ndrc.gov.cn。

(三)我国高等教育中外合作办学发展现状和改革建议研究。(课题经费10万元)

1.研究要点:梳理我国高等教育中外合作办学的制度政策要求,全面总结发展现状和经验做法,重点针对面临的“堵点”难点问题,广泛开展国际比较,以提高多元化高层次人才培养质量、激发高等教育体系活力、推动中外教育和人文交流为目标,提出促进和规范高等教育中外合作办学的政策建议。

2.提交成果:形成我国高等教育中外合作办学发展现状和改革建议研究报告。

3.课题联系人:国家发展改革委社会发展司人力资源开发处王达,010-68502468,电子邮箱:wangda@ndrc.gov.cn。

(四)覆盖全方位、全周期、整合型医疗服务体系研究。(课题经费10万元)

1.研究要点:落实习总书记关于医改要树立“大健康、大卫生”理念,推动卫生与健康改革发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,努力全方位、全周期维护人民健康的批示精神,针对当前我国医疗卫生机构功能定位不清晰,公共卫生服务体系和医疗体系长期割裂,不同类别、层级医院之间缺乏协作,基层医疗卫生机构能力不足等问题,借鉴国际经验,研究提出适合我国国情的整合型医疗卫生服务体系模式、发展路径和体制机制。

2.提交成果:形成覆盖全方位、全周期、整合型医疗服务体系研究报告。

3.课题联系人:国家发展改革委社会发展司卫生健康处吴辰江,010-68502790,电子邮箱:wucj@ndrc.gov.cn。

(五)健全国家公共卫生应急管理体系研究。(课题经费10万元)

1.研究要点:全面梳理我国公共卫生应急管理体系现状及运行状况,深入分析存在的短板弱项,系统研究进一步健全国家公共卫生应急管理体系的改革方向,主要包括改革完善疾病预防控制体系、改革完善重大疫情防控救治体系、健全统一的应急物资保障体系等,研究提出相关政策建议。

2.提交成果:形成健全国家公共卫生应急管理体系研究报告。

3.课题联系人:国家发展改革委社会发展司卫生健康处吴辰江,010-68502790,电子邮箱:wucj@ndrc.gov.cn。

(六)“十四五”时期推动文化旅游融合与高质量发展战略研究。(课题经费10万元)

1.研究要点:总结评估“十三五”时期文化旅游提升工程实施情况,分析“十四五”时期文化旅游发展与改革中面临的新形势、新任务、新要求,着眼文化强国、高质量发展和文旅融合的重大战略,研究推动提高公共文化服务效能、促进遗产保护传承利用、扩大文化旅游消费、推进文化产业和旅游产业深度融合与发展改革的政策措施,科学谋划“十四五”时期文化旅游提升工程总体思路和具体实施方案。

2