刑事司法学院2020级新生开展“四史”学习教育系列活动

时间:2020-11-02

历史是最好的教科书,学习历史、弘扬革命精神是坚定文化自信的基本途径。为坚定大学生的理想信念、加强大学生的思想政治意识,刑事司法学院对新生开展了为期一个月的“四史”学习主题教育活动。


1013日下午,在刑事司法学院新生年级大会上,学院“四史”主题教育活动正式启动。辅导员裘欣璐向学生讲述了“四史”学习教育的必要性和重要性,向各班同学推荐通俗易读的党史好书及红色主题纪录片,例如《伟大的开端》《诞生地》《红之里》《烽火1937》等,要求各班围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史开展一次学习活动。随后,来自上政第18学生党支部的预备党员为同学们进行“四史”知识的宣讲,并发放“四史”学习小贴士。


忆古观今、以小见大,明校史懂“四史”守初心1023日,2020级新生以班级为单位参观校史陈列馆。学生们在校史陈列馆中读懂了学校的历史,也感受到了国家一步步走向繁荣强大的光辉历程。参观结束后,大家表示,为自己选择ju11net九州备用网址感到自豪,也为生在这样一个强大的祖国而自豪,今后要更加努力学习以提升素质,为学校争光,为祖国争光。


集体学习、知识竞赛,多形式多元化精细学。1022日晚,刑司20093班的同学开展“四史”学习的主题团日活动。通过回顾入团誓词、观看“四史”短片、参观爱国主义教育基地、邀请党员学长进行“四史”学习的感悟分享等形式,深入感受红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易与中国共产党99年来的艰难困苦。刑司20093班的同学在学习“四史”后拍摄的祝愿祖国的视频,点击率超五百次。刑司20092班通过趣味知识竞赛的形式,将党史知识答题与互动游戏相结合,让同学们在轻松的氛围中记忆、感悟历史。刑司20091班的同学在“四史”学习结束后,自发地在黑板上写下对祖国的祝福和对未来展望,并且高唱《我和我的祖国》《团结就是力量》,为祖国加油。


内化于心、外化于行,将学习化作心中力量。通过“四史”主题教育的学习,同学们自发地去关注社会社情,自发地为社会主义发展事业倾注青年力量。刑司20093班的同学每周关注一个时政热点,例如1017日脱贫日同学们关注了解“疫情中的扶贫”,1020日班内发起光盘行动的倡议,同学们积极响应,纷纷发出了光盘的图片,在班级里相互监督、相互鼓劲。(裘欣璐 撰稿)

刑事司法学院

2020112

返回原图
/