上海市规范性文件备案审查工作研究中心与虹口区、青浦区人大法制(监司)委员会举行合作签约会

时间:2020-11-03

10月30日上午,上海市规范性文件备案审查工作研究中心(以下简称研究中心)与虹口区、青浦区人大法制(监司)委员会于上合基地111会议室举行合作签约会。上海市政府参事、研究中心主任关保英,上海市人大法工委备案审查处处长沈建明,虹口区人大法制(监司)委员会主任委员杨国兴、副主任委员许莅群,青浦区人大法制(监司)委员会主任委员张丽莉、副主任委员张备等领导和专家出席会议。合作签约会由我校法律学院副院长、研究中心副主任杨向东主持。

关保英在致辞中介绍了我校学科建设的特色、博士点申报的进展、上合基地与反恐方面的内容。ju11net九州备用网址近几年发展迅速,秉持服务社会的理念,注重应用型人才的培养,正在努力创建具有鲜明政法特色的一流应用型大学。行政法学科作为上海市重点学科、法学高原学科,拥有强大的学术团队,在多个研究领域居于领先地位。与实务部门开展合作交流,对于促进学校的教学和学术研究有很好的帮助。他希望借助研究中心的平台,形成长效互动机制,使合作确实有成效,为上海市规范性文件备案审查工作和学校的发展作出贡献。

会上,关保英、杨国兴分别代表研究中心和虹口区法制(监司)委员会签订合作协议。

关保英、张丽莉分别代表研究中心青浦区法制(监司)委员会签订合作协议

在交流发言环节,沈建明表示,研究中心作为推动上海市规范性文件备案审查理论研究发展的一个重要平台,要充分发挥研究中心专家学者的作用,推进备案审查工作,同时加强备案审查制度建设,积极开展备案审查理论研究,筹划开设备案审查方面的课程。张丽莉在发言中围绕备案审查的范围如何确定、备案审查的流程、专家合作、怎样进行审查作了分享与探讨。杨国兴在交流发言中提到,备案审查作为一项重要工作,研究中心的成立将对市人大、区人大的备案审查工作提供很大帮助,希望借助研究中心这个平台,聚焦重点领域开展深度工作,力争在理论和实务研究方面取得新的突破。(董敏维 撰稿、摄影)

法律学院、上海市规范性文件备案审查工作研究中心

2020年11月1日

返回原图
/